Tuesday, June 25, 2013

Un souper Parfait au Poggio Borgoni


Après le depart canon de la veille, notre organisateur en chef avait prévu  une journée touristique pour notre deuxième journée en Toscane.  Nous sommes allés visiter San Gimignano, un village medieval.  Après notre première pizza italienne prise sur la place principale et quelques achats, nous sommes rentrés nous reposer avant ce qui s’avérera un souper mémorable.

Le propriétaire de Poggio Borgoni, Paolo Savini, nous avait gentiment invités à souper au restaurant de  son auberge.  Nous savions que nous mangerions bien (difficile de mal manger en Toscane), mais nous avons été épatés par le repas qui nous a été servi.  Évidemment, nous étions prêts et avons fait honneur aux nombreux plats qui se sont succédés devant nous.

La salle à manger est située sur deux niveaux dans un bâtiment tout près de celui des caves.  Les murs sont recouverts de pierres et on trouve un foyer dans le coin donnant une ambiance champêtre aux lieux.  Ceux et celles qui sont des habitués de notre  blog sauront qu’il peut faire froid en Toscane, que les murs sont mal isolés et que le foyer n’est sûrement pas un luxe pendant les mois d’hiver. Les bouteilles de vin étaient déjà ouvertes à notre arrivée et respiraient en nous attendant.

En entrée, des légumes rôtis, une burratta bien crémeuse et du prosciutto qui fondait dans la bouche.  La légèreté du vin IGT (“identification géographique typique”) se mariait bien avec les légumes et la burrata.



Le premier premier (primo platto) plat a suivi.  L’an dernier, au restaurant Spotted Pig, j’ai découvert les gnudis.  Il s’agit en quelque sorte de ce qui pourrait être la farce de raviolis (épinards+ricotta) pochée en quenelles.  Ceux-ci étaient servis dans une sauce au beurre et à la sauge.



En deuxième premier plat, des pâtes fraîches (parpadelle) avec une sauce au sanglier.   Les pates étaient minces et glissaient en bouche et la sauce était bien goûteuse sans trop donner dans le gibier.



Je ne sais pas si nous faisions pitié ou quoi, mais on nous a alors proposé un troisième premier plat.  Évidemment, nous n’avons pas refusé et on nous a apporté un plat de pâtes sèches avec une sauce à la saucisse au fenouil dans un bouillon de poulet bien réduit.  Étant amateurs de fenouils, le plat nous a bien plu.


Nous avons bu avec les pâtes le chianti classico qui nous a encore une fois ravi.  Nous avons très hâte de vous le faire découvrir.



Le second piatto (plat principal) était un bifteck à la Florentine.  Il s’agit d’un T-Bone très épais grille avec de l’huile d’olive, sel et poivre.  La qualité de la viande et la maîtrise de la cuisson font évidemment toute la différence.  Nous avons dit au moins 5 fois à la serveuse de ne pas nous servir une trop grosse portion.  On nous a moyennement écoutés!   La viande était cuite à la perfection et une Fritto misto (légumes cuits en grande friture) et une salade fraîche sont venus en accompagnement. 

Le chianti classico riserva se mariait  très bien à la viande cuite medium-saignant.





Pour terminer, quatre desserts différents nous ont été offerts.  Une gelée de melon servie sur crème anglaise (France a demandé au chef comment la preparer.  Elle va faire des essais au retour au Canada.   S’ils sont concluants, elle partagera la recette sur le blog.).  Ensuite un beignet tout en légereté (la pâte ressemblait plus à de la pâte feuilletée) farci de crème Chantilly bien vanillée recouverte de fraises savoureuses.  Le troisième était une crème pâtissière recouverte d’une sauce aux framboises fraîches recouverte d’une fine pâte feuilletée, le tout servi chaud.  Le dernier dessert était un fondant au chocolat encore une fois servi chaud.





 
Et évidemment, café, limoncello, grappa en final!
Les autres convives dans le restaurant avaient l’air de nous envier.  France s’est fait une nouvelle amie en la personne d’une toute jeune fille de 15 mois qui lui a fait des sourires toute la soirée.  Une dame de Milan célébrait son anniversaire avec son compagnon.  Nous avons donc entonné “Happy Birthday” quand le gateau est arrive suivi de “Gens du pays” puisque après tout, c’était la St-Jean.  Ils ont eu l’air d’apprécier car ils nous ont offert le mousseux!
La serveuse était d’une grande gentillesse et a été aux petits soins avec nous.  Le chef semblait ravi quand nous sommes allés le voir à la fin de soirée.  Il a noté que toutes les assiettes sont revenues blanches!  Et oui, nous avons tout mangé, sans laisser une miette.  C’était vraiment, un souper et une soirée parfaits!

1 comment:

  1. yum yum :) auberge a découvrir a la prochaine visite ???
    sur FB ....Pat a telechargé une photo de Louis ...un beau ptit bonhomme !
    ciao

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