Sunday, March 31, 2013

Bettina vs Barbi


Une souper entre amis avec, en apéro, un excellent Spumante fait de Pignoletto de Vigneto San Vito. Avec le repas d'Osso Buco, le brunello 2004 de Querce Bettina, ce vin qui a fait connaitre la maison aux passionnés du Brunello di Montalcino. J'ai ouvert la bouteille quelques heures avant d'être consommée. J'ai versé le contenu jusqu'à l'épaule de la bouteille pour laisser respirer le vin lentement. Les invités ont tous dit "Wow c'est bon ça!". Le vin était hyper équilibré montrant du fruit rouge surtout la framboise, une touche de cuir et de bois, des tanins souples et une belle acidité...mais le tout en finesse et quasiment en délicatesse! A la mi-repas, la bouteille était presque finie, alors j'ai ouvert un autre brunello mais cette fois-ci le Riserva 2001 de Barbi. N'ayant pas eu l'avantage d'une bonne aération, celui-ci semble un peu trop musclé par rapport au Querce Bettina. Mais avec environ une heure d'ouverture, les convives trouvent qu'il se ramolli très bien, montrant des arômes de fruit rouge, d'anis, de bois et de tabac. Sa personnalité est plus présente que le vin précédent!

Par contre en fin de soirée, tous les convives sont unanimes pour dire que le Querce Bettina est leur préféré de par son élégance et son harmonie.

Luc

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