Wednesday, August 13, 2014

Italie 2014

Un des grands plaisirs d’avoir une agence d’importation de vin est le privilège de rencontrer et de développer des amitiés avec des producteurs de vin. En fait, je devrais dire qu’ils produisent d’excellents vins! Cet été, j’ai eu l’opportunité de visiter nos producteurs en Toscane, de déguster leurs vins et de prendre un bon repas en leur compagnie. Les quelques paragraphes suivants sont un résumé de nos rencontres et aussi, des activités spéciales que nous avons fait lors de ce voyage.

Après une semaine passée en famille à Paris à la mi-juin, je pars pour Florence en compagnie de Gérard et Carmen, mes parents, des octogénaires en grande forme qui apprécient les bonnes choses de la vie dont le bon vin et la bonne bouffe! A Florence, nous avons rendez-vous avec des amis qui arrivent du Canada; Élise, Jean-Guy, Denise et Guy.

A leur arrivée à l’aéroport de Florence, nous partons directement pour Relais Poggio Borgoni (www.relaispoggioborgoni.it) où nous attendent Paolo et son fils Francesco, notre producteur de Chianti Classico. A moins de 30 minutes de l’aéroport, nous arrivons chez Poggio Borgoni, ce relais situé à San Casciano in Val di Pesa, assis sur une petite colline avec une belle vue sur la région du Chianti.



Le décor est enchanteur, la propriété est bien aménagée avec des rangées de lavande, des citronniers, des oliviers et pleins de fleurs colorées. Le Relais est un ensemble d’anciens bâtiments complètement rénovés offrant neufs chambres, un restaurant et la cantina où le vin est vieilli. Une grande piscine nous permet de nous rafraichir en fin d’après-midi lorsque nous revenons de faire des visites touristiques.

Lors de notre deuxième soirée au Relais, Paolo et Francesco nous avait conviés à un souper familial au restaurant! Une grande table pour 18 personnes, habillée de belles nappes blanches était mise sur la terrasse. Nous avons fait connaissance de tous les membres de la famille Salvini ainsi que de quelques amis. Une ambiance festive régnait durant tout le souper où les plats typiquement toscans se suivaient et les vins de Poggio Borgoni, tous des 2011, accompagnaient les plats à merveille. Voici quelques photos de notre soirée.







Le lendemain, nous avions rendez-vous avec Philippo à Le Cantine di Greve. Philippo est le gérant de la plus grande boutique de vin du Chianti. Nous avons passé 2 heures mémorables en sa compagnie à déguster plusieurs vins toscan! Nous avons été chaleureusement accueillis et nous avons profité de chaque goutte de vin que nous avons dégusté en plus des excellents antipastis qui nous étaient servis. Merci Philippo!



Réservé depuis plusieurs semaines, nous avions rendez-vous pour notre dernier repas dans le chianti chez le boucher de Panzano. Un repas constitué de viandes rouges bien saignantes. Ce n’est pas de la cuisine hyper sophistiquée mais c’est une expérience culinaire qui vaut la peine d’être vécue au moins une fois. Sur la terrasse de la boucherie s’allonge deux grandes tables où peuvent s’asseoir, à chaque, une bonne vingtaine de personnes. L’atmosphère est à la convivialité! Du tartare de bœuf suivi de 4 différents plats de bœuf rôti nous sont servis en plus des accompagnements placés ici et là sur la table. Le clou du repas est la sortie de Dario, le boucher, deux immenses pièces de viande à la main, présentant en criant, le nom de la viande et nous souhaitant bon appétit!






Prochain arrêt, Montalcino! Premier rendez-vous, le 27 juin chez Walter et Simone, Père et fils, Colombaio et Cava d’Onice pour un souper familial avec toute la famille et Annalisa (celle qui s’assure que nos propos d’affaire sont compris d’un côté comme de l’autre). La femme de Walter, Georgina, nous prépare un repas typique de pâtes maison, suivi de bœuf tranché mince servi avec une sauce. Nous avons fait un comparatif des vins de Cava et Colombaio. Nous avons gouté les Rosso 2012, ensuite les brunello 2009, 2008 et 2007. En tout 8 bouteilles fut ouvertes durant le souper. En apéro, sur la terrasse, avant le repas, nous avons pris le rosé de Cava d’Onice! Le rosé était vraiment bon! Si seulement le prix était plus bas, nous pourrions en commander! Comme dessert, Lucia, la conjointe de Simone, nous avait préparé un tiramitsu « out of this world ». Parmi les 2 meilleurs que j’ai eu l’occasion de manger! Nous avons demandé la recette et nous la mettrons sur le site web cet automne.






Le lendemain, nous passions la journée avec Federico Ciacci de Villa I Cipressi. Nous avons rencontré Federico à la maison familiale un peu avant le lunch. Il nous a fait faire le tour des installations où le miel est préparé ensuite il nous a fait faire le tour de la nouvelle cantina qui devrait être terminé d’ici la fin de l’été.



Nous étions attendus par Patrizia, la mère de Federico, à la maison familiale pour un autre lunch copieux bien arrosé! Tout d’abord, des légumes et des verdures frits recouverts d’une légère panure fine, goûteuse et bien assaisonnée. Nous avions des courges, des fleurs de courges, d’épaisses tranches de tomates, des oignons, des immenses feuilles de sauge, et je pense qu’il m’en manque! Seulement cela était un repas en soit! Comme deuxième plat, des pâtes aux tomates, puis des charcuteries et des fromages servis avec des miels de Cipressi. Pendant le repas nous avons droit au Brunello Zebras 2009. Pour finir, de la gelato et des fraises accompagnées d’une eau de vie au miel!

Après le repas, Federico nous amène voir son vignoble près de Sant’Antimo. Par la suite, puisqu’il est l’œnologue de Nostra Vita, un vignoble que France et moi avons visité en 2012, il nous amène visiter Hannibal, le proprio,  et nous passons un superbe après-midi en leur compagnie en dégustant ses derniers millésimes et en admirant la vue! Quelle belle journée!


Notre séjour à Montalcino se termine par une visite chez Querce Bettina où Sandra et Roberto nous accueillent chaleureusement comme à l’habitude. Nous visitons la cantina qui est toujours d’une propreté remarquable, nous dégustons le brunello 2012 directement du botti et plus tard, dans la maison nous goutons au Il campone, le nouveau rosso Santadonna et quelques brunellos dont le Riserva 2007. C’est toujours bien plaisant de revoir nos amis Sandra et Roberto.




Le 30 juin nous avions rendez-vous à Montepulciano avec Adriana Avignonesi de Capoverso et son fils Michele. Nous avons pris un excellent lunch en leur compagnie au restaurant La Porta dans le petit village de Monticchiello. Naturellement, nous avons bu les vins de Capoverso, le syrah, le Cantaleone et le Vino Nobile pendant le lunch. Le Cantaleone a été le favori de plusieurs!






Puis, après quelques minutes de route nous sommes arrivés à Orvietto ou nous attend Romano Musumarra chez qui nous habitons. En fait nous avions le 2e étage de sa merveilleuse villa. A lui seul, le 2e étage comptait plus de 5000 pieds carrés! Nous y avons passé 4 belles journées à relaxer sur le bord de la piscine, à visiter Orvieto et les environs et à bien manger et bien boire! 

De retour dans nos voitures, nous avons fait la route jusqu'à Sorrento sur la Cote Amalfitaine. Que c'est beau ce coin de l'Italie! On en redemande toujours! Ciel bleu, la mer, la bonne bouffe, quoi demander de mieux pour finir notre voyage! Deux activités sont dignes de mention pendant notre séjour à Sorrento. Tout d'abord, nous avions réservé un bateau privé pour faire le tour de l'ile de Capri. Dans notre forfait, un souper dans le petit village de Nerano sur la Cote Amalfitaine puis retour à Sorrento. Nous avons pris le bateau à 18h00 et nous sommes revenus à Sorrento vers 23h30. Quelle belle expérience! A faire une fois dans sa vie…. Voici quelques photos





La deuxième activité est le souper chez Don Alphonso, l'un des restaurants les plus réputés de la Cote Amalfitaine. Nous y étions pour fêter le 60e anniversaire de Jean-Guy. Un accueil très Chaleureux des proprios qui ont beaucoup apprécié le sirop d'érable que Jean-Guy avait apporté en guise de petit souvenir. En fait, les proprio se souvenait de Jean-Guy qui, 5 ans auparavant, était venu avec Élise et leur avait laissé du sirop d'érable. Quelques photos pour vous donner l'eau à la bouche!











Après une nuit passée près de l'aéroport de Rome, nous sommes malheureusement revenus au Canada, Heureux de revenir dans nos affaires après presque 1 mois de voyage mais aussi nostalgique de toutes ces belles rencontres et cette excellente nourriture italienne et naturellement ces très très très bons vins!

Luc










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