Roberto et Sandra de Querce Bettina
A notre première journée à
Montalcino nous avions rendez-vous avec Sandra et Roberto vers 17h00
pour une dégustation de quelques vins, un rosso di Montalcino 2014
et un brunello di Montalcino 2011 suivi d’une visite de la Cave.
Pour accompagner notre dégustation, Sandra avait préparé des
plateaux d’antipasti. Nous sommes revenus ensuite dans la salle de
dégustation pour goûter l’huile d’olive et les confitures de
brunello que tous ont acheté. Vers 19h00, nous nous sommes dirigés
vers le restaurant La Crocina où Sandra et Roberto nous avaient
conviés à un souper accompagné de vins de Querce Bettina. Un autre
millésime du Rosso (2012) et deux autres millésimes du Brunello
(2009 et 2008) nous attendaient! Christian et Georgia, les
propriétaires, le Chef et la maitresse des lieux nous ont accueillis
chaleureusement et nous avait préparé un repas gastronomique
absolument délicieux! Après une très belle soirée, bien arosée,
nous sommes retournés à nos appartements pour rencontrer Morphée!
Lors de la visite de la cave, Roberto
nous a fait part de son intention de produire pour le millésime 2015
un super Toscan! De plus, nous avons vu plusieurs Magnum de Rosso di
Montalcino et de Brunello. Ils sont disponibles en caisse de 3 et
nous en commanderons quelques uns. Laissez-nous savoir si vous en
voulez!
Michele Salvo de Capoverso
Michele nous a reçus en compagnie de
son père et ses 2 chiens dans son merveilleux palazzo du 15e siècle!
Dire que le palazzo a été construit avant que Christophe Colomb
n’arrive en Amérique!!!! Nous sommes arrivés à Sarteano vers
midi trente. Aussitôt arrivés, nous nous sommes attablés devant un
verre de Syrah 2014. Michele, nous avait préparé un plateau de
charcuteries et de fromages toscans qu’il exporte dans certains
pays européens. Ensuite nous avons allègrement dégusté le Rosso
di Montepulciano 2014 pour ensuite terminer avec le Vin Santo
2001! Du pure bonbon! Une jouissance gustative! Comme on dirait
c’était écoeurant! Le vin ambré est riche et velouté, aux
saveurs exquises de différents fruits secs et cuits, une longueur en
bouche tout à fait exceptionnelle! C’est un dessert en soi et nul
besoin de nourriture pour l’accompagner! Ce n’est pas donné! 60
euros par bouteille de 375 ml. Nous en avons tous acheté une
bouteille que Michele nous a gentiment livré le lendemain à Pienza!
Cette bouteille se vendra ici à près de $190 l’unité! Nous
sommes repartis vers 16h00 après une excellente visite avec Michele.
Lucia et Simone de Cava d’Onice
Après avoir exploré Pienza, sa
campagne toscane, ses pecorinos sous toutes ses formes et ses
boutiques et un excellent restaurant, nous avons passé l’après-midi
sur le bord de la piscine dans l’attente de notre rencontre avec
Lucia et Simone de Cava d’Onice en fin de journée. Nous nous
sommes présentés à 17h00, l’heure convenue pour une dégustation.
Simone m’avait informé au préalable que la soirée serait courte
puisque toute la famille s’était levée à 4h00 du matin pour
planter de nouvelles vignes. La même routine se répétait le
lendemain pour finir les travaux! Nos attentes étaient donc limitées
à une dégustation de quelques vins et un départ vers les 19h00
pour revenir souper à l’apart!
A notre arrivée, Simone nous a
accueillis et nous a fait faire un tour de ses installations. Ne
parlant que l’Italien, avec un débit habituellement rapide, Simone
s’est montré très diplomate et a ralenti le débit
considérablement pour que je puisse faire la traduction à nos amis.
Après quelques minutes, Simona qui épaule Lucia et Simona est
arrivée en renfort pour s’assurer que tous puissent bénificier
des explications de Simone!
Après la visite des installations,
Lucia nous attendaient sur la terrasse où régnait une belle table
tirée à 4 épingles en plus d’une vue spectaculaire de la vallée
sous Montalcino! Des plateaux d’antipasti nous attendaient et,
comme c’est l’habitude avec les Nannetti, une bouteille de rosé
come apéro! Par la suite, nous avons eu droit à un véritable
festin préparé par Lucia et une grande palette des vins concoctés
par Simone! Finalement la soirée s’est étendue jusqu’à 10h00
et nous avons pu apprécier l’hospitalité généreuse et joyeuse
de Lucia et Simone!
Les frères Ciacci de Villa I
Cipressi
Pour notre dernier soir à Montalcino
et pour fêter les 149 ans du Canada nous avions planifié une soirée
chez Villa I Cipressi avec Dario et Federico mi Italienne, mi
canadienne! Nous apportions la nourriture pour le repas et le dessert
aux influences canadiennes, et les frères Ciacci et leur ravissante
maman Patrizia, nous préparaient une dégustation des vins,
fournissaient le BBQ, les entrées et les accompagnements et bien sur
le vin pour le repas!
Nous avons donc
débuté avec une dégustation de quelques vins dans leur nouvelle
cave aux couleurs de leur vin éponyme, le Zebras! Nous avons aussi
essayé le Jus - vin 2015, un jus que tous les producteurs sans
exception déclament avec passion comme étant le meilleur de tous
les temps pour Montalcino! Reste à voir si les producteurs seront
aussi excités de leur produit final en 2020! Je peux vous dire que
nous avons goûté le jus 2015 chez Querce Bettina, Cava d’Onice et
Villa I Cipressi et, sans exception, le jus est riche et plein de
fruits, de bon tannins mais déjà très agréable en bouche!
Dario nous a ensuite conduit à leur
miellerie où nous avons dégusté plusieurs miels dont le très
populaire Miele di frutti di Bosco (miel aux petits fruits)! Nul
besoin de vous dire que tous les convives ont fait une provision de
miel et d’autres produits de l’entreprise!
Ensuite nous avons partagé un repas
italo-canadien sur le bord de la piscine et nous avons fini la soirée
bien bien tard!
Paolo et Francesco Salvini à Poggio
Borgoni
Nous étions 10 à demeurer au relais
Poggio Borgoni. Ce petit relais dans un site enchanteur a été notre
pied à terre pendant 4 jours dans le Chianti. Ce producteur fait
aussi d’excellents chianti classico et nous le représentons au
Canada. Le relais dispose aussi d’une petite osteria offrant une
excellente cuisine régionale. Nous y avons pris le petit-déjeuner
et le souper à tous les jours!
Notre premier souper fut en compagnie
de Paolo Salvini le propriétaire, Filippo (un ami et conseiller de
la famille) et leur importateur hollandais. Nous nous sommes régalés,
nous nous sommes bien amusés et nous avons aussi bien apprécié le
Rosso di Toscana 2013, le Chianti classico 2011 et les Chianti
Classico Riserva 2010 et 2011 et bien sur, la grappa maison! Quelle
belle soirée! Quelle belle compagnie! Quel bon repas! Quoi demander
de mieux!
Lors de notre séjour à Poggio
Borgoni, nous avons profité des lieux pour prendre les repas, les
cocktails en fin d’après-midi et pour nous rafraichir dans leur
magnifique piscine! Que de beaux souvenirs! Francesco Salvini et
Katia ont été de très bons hôtes et ont vu à nos moindres
besoins!
Patrick et Monique Jaume du Domaine
des Chanssaud
Le 11 juillet, nous avons eu le très
grand plaisir d'aller visiter le Domaine des Chanssaud et de passer
quelques heures en compagnie de Patrick et Monique Jaume, les
propriétaires de l'entreprise et de Corinne leur collaboratrice avec
qui nous transigeons habituellement.
Ils possèdent un peu moins de 50 hectares de vignes, près de la moitié en Châteauneuf-du-pape, le reste en Côtes-du-Rhône. Nous avons eu droit au tour du propriétaire et en avons profité pour améliorer nos connaissances viticoles. Patrick a été un excellent professeur et nous a entre autres expliqué comment reconnaître les vignes des différents cépages.
La propriété est dans la famille Jaume depuis au moins les années 1800. Patrick y travaille depuis toujours et nous avons eu le plaisir de rencontrer son papa qui s'occupait de la propriété avant lui.
Après avoir visité la cave, nous avons terminé notre visite en prenant un excellent repas avec les Jaumes préparé par Monique et composé de produits locaux. Le tout bien entendu arrosé des excellents vins du Domaine des Chanssaud.
Ils possèdent un peu moins de 50 hectares de vignes, près de la moitié en Châteauneuf-du-pape, le reste en Côtes-du-Rhône. Nous avons eu droit au tour du propriétaire et en avons profité pour améliorer nos connaissances viticoles. Patrick a été un excellent professeur et nous a entre autres expliqué comment reconnaître les vignes des différents cépages.
La propriété est dans la famille Jaume depuis au moins les années 1800. Patrick y travaille depuis toujours et nous avons eu le plaisir de rencontrer son papa qui s'occupait de la propriété avant lui.
Après avoir visité la cave, nous avons terminé notre visite en prenant un excellent repas avec les Jaumes préparé par Monique et composé de produits locaux. Le tout bien entendu arrosé des excellents vins du Domaine des Chanssaud.
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