De retour de vacances en France, voici les coups de coeur
gastronomiques de France.
1. Chips
Plusieurs connaissent mon addiction pour les chips BBQ.
Cet été, j'ai découvert la saveur Poulet rôti. Je vous jure que cela goûte le
poulet rôti sorti du four! Elles étaient faites par Lays. Vivement qu'elles
arrivent au Canada! J'ai aussi vu les saveurs Bolognaises et Jambon fumé que
j'aurais bien aimé goûter mais ce sera pour la prochaine fois.
2. Paris
Passons maintenant aux choses sérieuses.
Les Déserteurs
Pas de site web, seulement sur Facebook
46 rue du Trousseau
11e arrondissement
J'aurais bien aimé pouvoir aller manger chez Septime
mais, même le midi, sans réservation prise 3-4 semaines à l'avance, impossible
d'avoir une table ni même une place au bar. Ils m'ont recommandé d'aller chez
Les Déserteurs ("Des potes à nous à quelques coins de rue, même
philosophie de cuisine, vous aimerez" qu'ils m'ont dit).
Une seule bouchée de leur salade de tomates servie en
entrée valait le coût du repas (un bon rapport qualité prix ceci dit, surtout
pour Paris). La salade de tomates était composé de chair de tomates moulée en
forme rectangulaire et servie avec une huile de tagète. C'était exquis. J'ai
savouré chaque bouchée. Je ne voulais pas que cela finisse. En plus, l'accord
avec le vin qui m’avait été recommandé était parfait. Le reste du repas était
délicieux préparé avec des ingrédients de première qualité. Curieuse de savoir
ce qu’était cet ingrédient magique que la tagète, un clic sur Google plus tard,
j’ai appris que la tagète est l'oeillet d'inde. C'est certain que j'en plante
sur mon balcon l'an prochain et que je vais m'essayer à faire de l'huile.
(Chers lecteurs et lectrices, si vous en avez dans votre jardin et pouvez faire
sans 2 ou 3 plants, laissez-moi savoir car j'aimerais bien en faire cette
année. Je vous donnerai de l'huile promis.)
Le marché des enfants rouges
39 rue de Bretagne
3e arrondissement
Il s'agit d'un marché couvert (surtout bio), le plus
vieux de Paris, dans le Marais où on vend fruits, légumes, fromages, etc et où
on trouve des traiteurs et des comptoirs de restauration, dont quelques uns de
types ethniques. Il y a plein de tables en terrasse où on peut manger
tranquillement en toute convivialité. Une foire alimentaire cool et in en
quelque sorte. Il y règne une ambiance du tonnerre. J'ai mangé une boîte bento
de sardines grillées préparée par le resto japonais. Le poisson était cuit à la
perfection. Toutes les sauces et vinaigrettes utilisées pour les différents
plats de la boîte étaient savoureuses.
Louis
23, rue de la Victoire
9e arrondissement
Le chef Stéphane Pitré, d’origine bretonne, a travaillé
dans des restaurants étoilés et a ouvert son restaurant Louis en september
2014. La carte du soir est composée de deux menus dégustation, un à 6 services
et un autre à 8. Nous avons pris le premier et avons ajouté un fromage. Nous
avons également pris “l’accord du sommelier”. Les plats étaient recherchés tant
dans les saveurs (souvent avec des accents asiatiques) que dans les textures.
Mon plat préféré était de l’anguille fumée servie sur une mousse de pomme de
terre fumée soupoudrée de cacao. En bloc, les autres plats: cabillaud cuit dans
une feuille de maïs et maïs au miso, encre de seine, huile d’olive et yuzu;
Veau poêlée de girolles sauce kalura crumble de spéculé et d’olive; fromage
st-nectaire fermier, mousse de lait d’amande, meringue charbon vegetal, sorbet
aux abricots; glace meringuée de mûres glacées, roquette, vinaigre balsamique 26 ans,
framboises sur jus de roquette. Un bravo particulier à la sommelière qui offrait
un excellent service. Mon amie Stéphanie est convaincue que l’étoile Michelin
s’en vient (je suis d’accord) et que les prix augmenteront alors. Si vous allez
à Paris, précipitez-vous car pour l’instant le rapport qualité-prix est
vraiment intéressant.
Pierre Hermé
Plusieurs boutiques
Je n’étais encore jamais allée à la pâtisserie de Pierre
Hermé, celui qui a remis le macaron au goût du jour il y a maintenant plusieurs
années et qui est considéré comme un des meilleurs pâtissiers de France.
J’ai donc goûté un macaron (caramel salé - une texture tout en délicatesse et
très goûteux en même temps). Le macaron qui est en quelque sorte sa signature
est celui appelé Ispahan, un savant mélange de framboise, rose et lychee. Comme
il faisait très chaud, plutôt que le macaron, j’ai pris la glace Ispahan. Une
bouchée et je me suis retrouvé en Orient. Vraiment une des meilleures glace de
ma vie. L’équilibre des saveurs fait que la combinaison des trois en crée une
nouvelle. Du grand art.
3. Avignon
L’Agape
21 Place des Corps Saints
J’ai découvert le restaurant l’Agape en regardant l’émission “Les escapade de Petitrenaud” sur TV5. Julien Gleize a travaillé dans plusieurs restaurants étoilés avant d’ouvrir, avec son épouse Anne qui supervise le service, l’Agape à Avignon où il a fait sa formation. Nous avons mangé sur leur terrasse sur la Place pendant que le festival de théâtre d’Avignon battait son plein. Super ambiance, excellents plats, service efficace et accueillant. Bref, tous les éléments d’une formidable soirée. Nous avons sympathisé avec Anne et rencontré le chef. Nous espérons les voir un jour au Canada et qui sait cuisiner un repas pour la Chaîne des Rôtisseurs.
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