Nous étions accueillis avec un verre de champagne Bollinger Cuvée Spéciale accompagné d'un duo d'huitre Casino et tartare de cerf rouge de Boileau.
Une fois attablés, on nous a servi le Riesling Schlumberger Grand Cru Searing 2008. La sommelière, Louise Beaulne nous a parlé du vin et de la maison. Moi j'ai bien aimé la formule d'avoir une courte présentation du vin, du producteur, du terroir et ce que nous devrions retrouver dans notre verre. Une formule à répéter. Au premier nez, très floral et une belle minéralité présente mais douce, des fruits plutôt ferme genre pêche blanche. En bouche, tout est harmonieux et bien équilibré et d'une belle longueur. Ce vin était servi avec une poêlée de pétoncles des grands bancs, laitues, concombres et vinaigrette aux litchis et framboise. Une très belle combinaison met et vin. En fait les mariages met et vin tout au long de la soirée furent l'une des plus belles réussites de ce repas.
Ci dessous des photos de la soirée et quelques commentaires sur les vins et notre menu.
Poêlée de pétoncles des grands bancs, laitues, concombres et vinaigrette aux litchis et framboises |
Nicolas Bourgeois, sommelier et co-propriétaire nous a bien décrit ces choix de vins. Une autre formule gagnante, à répéter. Les explications nous ont préparé à mieux déguster le repas et les vins. |
Jean-Guy Gorley nous présente ses invités |
Avant le prochain met, on nous sert un Granité au cidre Neige Noir de la Face Cachée de la pomme. Au nez c'est wow! du bonbon. En bouche, le gout de la croustade aux pommes avec une belle finale délicate de canelle
Comme dernier plat, un médaillon de wapiti rôti, poêlée de champignons du coprin et sauce baie d'amélanchier. Un plat copieux pour certains, trois beaux morceaux de viande servie rouge avec beaucoup de présence et de gout. Faut dire que France m'a remis l'un de ces morceaux que j'ai terminé avec plaisir. Pour aller avec ce plat, Nicolas avait choisi un Brunello di Montalcino 2007 de Cava d'Onice. Il l'avait passé en carafe pendant 3 heures pour que toutes les saveurs et les odeurs en émanent. Une autre combinaison "wow" avec le wapiti. Le vin avait eu la chance de s'épanouir et tous les convives à notre table ont dit avoir droit à un vin sérieux. Le nez était bien présent de fruits rouges, de cuir et de chaleur. En bouche, les tannins encore bien présents mais très bien intégrés au fruit et à l'acidité le rendait très maléable mais musclé. Il tenait bien tête au wapiti servi saignant. Pour notre ami Jean-Guy, ce fut le vin de la soirée!
Pierre Delage, notre bailli dont s'était l'anniversaire. |
En fin de repas, une assiette de fromages de la région avec chocolats au caramel et fleur de sel. Le tout servi avec un cidre de glace Neige première 2008 de la Face cachée de la Pomme.
Ce fut un repas digne de la Chaine!
Luc
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