Un des grands
plaisirs d’avoir une agence d’importation de vin est le privilège
de rencontrer et de développer des amitiés avec des producteurs de
vin. En fait, je devrais dire qu’ils produisent d’excellents
vins! Cet été, j’ai eu l’opportunité de visiter nos
producteurs en Toscane, de déguster leurs vins et de prendre un bon
repas en leur compagnie. Les quelques paragraphes suivants sont un
résumé de nos rencontres et aussi, des activités spéciales que
nous avons fait lors de ce voyage.
Après une semaine
passée en famille à Paris à la mi-juin, je pars pour Florence en
compagnie de Gérard et Carmen, mes parents, des octogénaires en
grande forme qui apprécient les bonnes choses de la vie dont le bon
vin et la bonne bouffe! A Florence, nous avons rendez-vous avec des
amis qui arrivent du Canada; Élise, Jean-Guy, Denise et Guy.
A leur arrivée à
l’aéroport de Florence, nous partons directement pour Relais
Poggio Borgoni (www.relaispoggioborgoni.it)
où nous attendent Paolo et son fils Francesco, notre producteur de
Chianti Classico. A moins de 30 minutes de l’aéroport, nous
arrivons chez Poggio Borgoni, ce relais situé à San Casciano in Val
di Pesa, assis sur une petite colline avec une belle vue sur la région du Chianti.
Le décor est
enchanteur, la propriété est bien aménagée avec des rangées de
lavande, des citronniers, des oliviers et pleins de fleurs colorées.
Le Relais est un ensemble d’anciens bâtiments complètement
rénovés offrant neufs chambres, un restaurant et la cantina où le
vin est vieilli. Une grande piscine nous permet de nous rafraichir en
fin d’après-midi lorsque nous revenons de faire des visites
touristiques.
Lors de notre
deuxième soirée au Relais, Paolo et Francesco nous avait conviés à
un souper familial au restaurant! Une grande table pour 18 personnes,
habillée de belles nappes blanches était mise sur la terrasse. Nous
avons fait connaissance de tous les membres de la famille Salvini
ainsi que de quelques amis. Une ambiance festive régnait durant tout
le souper où les plats typiquement toscans se suivaient et les vins
de Poggio Borgoni, tous des 2011, accompagnaient les plats à
merveille. Voici quelques photos de notre soirée.
Le lendemain, nous avions rendez-vous avec Philippo à Le Cantine di Greve. Philippo est le gérant de la plus grande boutique de vin du Chianti. Nous avons passé 2 heures mémorables en sa compagnie à déguster plusieurs vins toscan! Nous avons été chaleureusement accueillis et nous avons profité de chaque goutte de vin que nous avons dégusté en plus des excellents antipastis qui nous étaient servis. Merci Philippo!
Réservé depuis
plusieurs semaines, nous avions rendez-vous pour notre dernier repas
dans le chianti chez le boucher de Panzano. Un repas constitué de
viandes rouges bien saignantes. Ce n’est pas de la cuisine hyper
sophistiquée mais c’est une expérience culinaire qui vaut la
peine d’être vécue au moins une fois. Sur la terrasse de la
boucherie s’allonge deux grandes tables où peuvent s’asseoir, à
chaque, une bonne vingtaine de personnes. L’atmosphère est à la
convivialité! Du tartare de bœuf suivi de 4 différents plats de
bœuf rôti nous sont servis en plus des accompagnements placés ici
et là sur la table. Le clou du repas est la sortie de Dario, le
boucher, deux immenses pièces de viande à la main, présentant en
criant, le nom de la viande et nous souhaitant bon appétit!
Prochain arrêt,
Montalcino! Premier rendez-vous, le 27 juin chez Walter et Simone,
Père et fils, Colombaio et Cava d’Onice pour un souper familial
avec toute la famille et Annalisa (celle qui s’assure que nos
propos d’affaire sont compris d’un côté comme de l’autre).
La femme de Walter, Georgina, nous prépare un repas typique de pâtes maison,
suivi de bœuf tranché mince servi avec une sauce. Nous avons fait
un comparatif des vins de Cava et Colombaio. Nous avons gouté les
Rosso 2012, ensuite les brunello 2009, 2008 et 2007. En tout 8
bouteilles fut ouvertes durant le souper. En apéro, sur la terrasse, avant le repas, nous avons pris le rosé de Cava d’Onice! Le rosé était vraiment
bon! Si seulement le prix était plus bas, nous pourrions en
commander! Comme dessert, Lucia, la conjointe de Simone, nous avait
préparé un tiramitsu « out of this world ». Parmi les 2
meilleurs que j’ai eu l’occasion de manger! Nous avons demandé
la recette et nous la mettrons sur le site web cet automne.
Le lendemain, nous
passions la journée avec Federico Ciacci de Villa I Cipressi. Nous
avons rencontré Federico à la maison familiale un peu avant le
lunch. Il nous a fait faire le tour des installations où le miel est
préparé ensuite il nous a fait faire le tour de la nouvelle cantina
qui devrait être terminé d’ici la fin de l’été.
Nous étions
attendus par Patrizia, la mère de Federico, à la maison familiale
pour un autre lunch copieux bien arrosé! Tout d’abord, des légumes
et des verdures frits recouverts d’une légère panure fine,
goûteuse et bien assaisonnée. Nous avions des courges, des fleurs
de courges, d’épaisses tranches de tomates, des oignons, des
immenses feuilles de sauge, et je pense qu’il m’en manque!
Seulement cela était un repas en soit! Comme deuxième plat, des
pâtes aux tomates, puis des charcuteries et des fromages servis avec
des miels de Cipressi. Pendant le repas nous avons droit au Brunello
Zebras 2009. Pour finir, de la gelato et des fraises accompagnées
d’une eau de vie au miel!
Après le repas,
Federico nous amène voir son vignoble près de Sant’Antimo. Par la suite, puisqu’il est l’œnologue de Nostra Vita, un vignoble que France
et moi avons visité en 2012, il nous amène visiter Hannibal, le proprio, et nous
passons un superbe après-midi en leur compagnie en dégustant ses
derniers millésimes et en admirant la vue! Quelle belle journée!
Notre séjour à
Montalcino se termine par une visite chez Querce Bettina où Sandra
et Roberto nous accueillent chaleureusement comme à l’habitude.
Nous visitons la cantina qui est toujours d’une propreté
remarquable, nous dégustons le brunello 2012 directement du botti et
plus tard, dans la maison nous goutons au Il campone, le nouveau
rosso Santadonna et quelques brunellos dont le Riserva 2007. C’est
toujours bien plaisant de revoir nos amis Sandra et Roberto.
Le 30 juin nous
avions rendez-vous à Montepulciano avec Adriana Avignonesi de
Capoverso et son fils Michele. Nous avons pris un excellent lunch en leur compagnie au restaurant La Porta dans le petit village de Monticchiello. Naturellement, nous avons bu les vins de Capoverso, le syrah, le Cantaleone et le Vino Nobile pendant le lunch. Le Cantaleone a été le favori de plusieurs!
Puis, après quelques minutes de route nous sommes arrivés à Orvietto ou nous attend Romano Musumarra chez qui nous habitons. En fait nous avions le 2e étage de sa merveilleuse villa. A lui seul, le 2e étage comptait plus de 5000 pieds carrés! Nous y avons passé 4 belles journées à relaxer sur le bord de la piscine, à visiter Orvieto et les environs et à bien manger et bien boire!
De retour dans nos voitures, nous avons fait la route jusqu'à Sorrento sur la Cote Amalfitaine. Que c'est beau ce coin de l'Italie! On en redemande toujours! Ciel bleu, la mer, la bonne bouffe, quoi demander de mieux pour finir notre voyage! Deux activités sont dignes de mention pendant notre séjour à Sorrento. Tout d'abord, nous avions réservé un bateau privé pour faire le tour de l'ile de Capri. Dans notre forfait, un souper dans le petit village de Nerano sur la Cote Amalfitaine puis retour à Sorrento. Nous avons pris le bateau à 18h00 et nous sommes revenus à Sorrento vers 23h30. Quelle belle expérience! A faire une fois dans sa vie…. Voici quelques photos
La deuxième activité est le souper chez Don Alphonso, l'un des restaurants les plus réputés de la Cote Amalfitaine. Nous y étions pour fêter le 60e anniversaire de Jean-Guy. Un accueil très Chaleureux des proprios qui ont beaucoup apprécié le sirop d'érable que Jean-Guy avait apporté en guise de petit souvenir. En fait, les proprio se souvenait de Jean-Guy qui, 5 ans auparavant, était venu avec Élise et leur avait laissé du sirop d'érable. Quelques photos pour vous donner l'eau à la bouche!
Après une nuit passée près de l'aéroport de Rome, nous sommes malheureusement revenus au Canada, Heureux de revenir dans nos affaires après presque 1 mois de voyage mais aussi nostalgique de toutes ces belles rencontres et cette excellente nourriture italienne et naturellement ces très très très bons vins!
Luc
Puis, après quelques minutes de route nous sommes arrivés à Orvietto ou nous attend Romano Musumarra chez qui nous habitons. En fait nous avions le 2e étage de sa merveilleuse villa. A lui seul, le 2e étage comptait plus de 5000 pieds carrés! Nous y avons passé 4 belles journées à relaxer sur le bord de la piscine, à visiter Orvieto et les environs et à bien manger et bien boire!
De retour dans nos voitures, nous avons fait la route jusqu'à Sorrento sur la Cote Amalfitaine. Que c'est beau ce coin de l'Italie! On en redemande toujours! Ciel bleu, la mer, la bonne bouffe, quoi demander de mieux pour finir notre voyage! Deux activités sont dignes de mention pendant notre séjour à Sorrento. Tout d'abord, nous avions réservé un bateau privé pour faire le tour de l'ile de Capri. Dans notre forfait, un souper dans le petit village de Nerano sur la Cote Amalfitaine puis retour à Sorrento. Nous avons pris le bateau à 18h00 et nous sommes revenus à Sorrento vers 23h30. Quelle belle expérience! A faire une fois dans sa vie…. Voici quelques photos
La deuxième activité est le souper chez Don Alphonso, l'un des restaurants les plus réputés de la Cote Amalfitaine. Nous y étions pour fêter le 60e anniversaire de Jean-Guy. Un accueil très Chaleureux des proprios qui ont beaucoup apprécié le sirop d'érable que Jean-Guy avait apporté en guise de petit souvenir. En fait, les proprio se souvenait de Jean-Guy qui, 5 ans auparavant, était venu avec Élise et leur avait laissé du sirop d'érable. Quelques photos pour vous donner l'eau à la bouche!
Après une nuit passée près de l'aéroport de Rome, nous sommes malheureusement revenus au Canada, Heureux de revenir dans nos affaires après presque 1 mois de voyage mais aussi nostalgique de toutes ces belles rencontres et cette excellente nourriture italienne et naturellement ces très très très bons vins!
Luc
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